鎌倉ステーキのロコモコ丼

材料(4人分)

【具材】  
2個
ステーキハム(角切り) 160g
ご飯 180g
トマト(角切り) 1個
レタス(千切り) 大1枚
サラダ油 小さじ2
<ソース>  
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1g
サラダ油 適量
[A]  
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
1 油を引いたフライパンに、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎの順に入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
2 [A]を合わせ、1に加え混ぜ合わせる。
3 熱したフライパンに小さじ1の油を引き、目玉焼きを作る。
4 熱したフライパンに小さじ1の油を引き、ステーキハムに焼き色がつくまで焼く。
5 どんぶりにご飯を盛り、ステーキ、レタス、トマトを盛り付け、ソースをかけ、卵を添えて、完成。
レシピのアピールポイント

ステーキハムと玉ねぎの甘さが引き立つソースが相性抜群。ごろごろと入ったステーキハムはボリュームと、食べ応えが満点でお子様にも大人気!チーズなどをお好みで入れてアレンジしても、おいしく召し上がれます。お腹も心も満足する、おすすめな一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー 626kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 22.2g
糖質 79.3g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 3.7g

ステーキハム

ページの先頭にもどる