みんなで食べよう!パーティーちらしずし


材料(80gのおにぎり8個分)

【具材】  
2合
昆布 3cm程度
[A]  
砂糖 大さじ2
小さじ1
50ml
いりごま 大さじ1
【トッピング】  
熟成ロースハム 16枚
2個
サラダ油 大さじ2
かいわれ大根 少々
ミニトマト 適量(飾り用)
少々
きゅうり 2本

【トッピング】

<錦糸玉子>

ボウルに卵を割り、塩を加えて混ぜる。 熱したフライパンに、サラダ油を加え、 卵液を薄く入れて両面を焼く。焼きあがったら、くるくると巻いて、端から細く切る。

<ハム>

8枚は4等分、残りは1cm角に切る。

<きゅうり>

縦半分に切る。ピーラーで薄くスライスしたものを16枚作る。

<かいわれ大根>

3cm程度に切る。

<ミニトマト>

ヘタを取り半分に切る。
1 昆布を入れて米を炊く。ご飯を炊いている間に具を用意する。※トッピングを参照。
2 炊きあがったご飯をボウルに移し、合わせた[A]を加えて切るように混ぜ、 仕上げにいりごまを加え、さっと混ぜ合わせる。
3 ラップで小さなおにぎりを作り、 きゅうりを巻く。きゅうりは写真のように切り込みを入れて留める。
4 次にハムを花弁のように広げ、さらに周りからきゅうりを巻いて留める。
5 上に錦糸玉子、1cm角のハム、かいわれ大根を飾る。
6 皿に盛りつけ、周りにかいわれ大根や、ミニトマトを飾り完成。
レシピのアピールポイント

ちょっとしたお祝いやパーティーで、家族や友人と一緒に!見た目も鮮やかで、ハムの風味が野菜とマッチしています。ちらしずしの大きさを変えれば、チーズやお好みの野菜を飾ってアレンジも楽しめます!

栄養価(80gのおにぎり1個分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 7.9g
糖質 33.8g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.3g

熟成ロースハム

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