6月 あじさいほっと

見て楽しい“味”わう“あじ”さい

色鮮やかな熟成ももハムと大葉で、鎌倉に夏を告げる紫陽花に見立てました。ジューシーな熟成ももハムと、口に広がる大葉の香りが絶妙です。

栄養価(1人分)

■エネルギー 243kcal
■たんぱく質 11.5g
■脂質 6.6g
■糖質 34.5g
■食物繊維 1.5g
■食塩 1.6g
材料(1人分)
イングリッシュマフィン 1個
熟成ももハム(2cm×2cm) 6枚
マーガリン 適量
大葉 2枚
[マッシュポテト]
乾燥マッシュポテト
10g
(A)牛乳 大さじ1.5
(A)水 大さじ1.5
(A)バター 小さじ1/4
(B)青のり 適量
(B)塩 少々
(B)こしょう 少々
1 [マッシュポテト]
耐熱容器に乾燥マッシュポテトと(A)を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分間加熱する。
2 (B)を混ぜる。
3 [具材]
イングリッシュマフィンを横半分に切ってオーブンで2~3分程度焼き、一方のマフィンにマーガリンを塗る。
4 熟成ももハムを写真のように花の形にし、切って除いた部分はマッシュポテトに混ぜる。
5 マーガリンを塗った方のイングリッシュマフィンに大葉を敷き、マッシュポテトで土台を作る。
6 マッシュポテトの上に4を飾りつけ、残っているもう一方のマフィンを添えて完成。

熟成ももハム

ページの先頭にもどる